Eine Anmeldung zu den Kursen können Sie entweder persönlich in der Mirabelle vornehmen oder per E-Mail.




Kurs Online-Anmeldung
Semmeln, Schrippen, Vintschgerln usw.   am  Freitag, 05.04.2024 (14 - 18 Uhr) - VHS-Kurs

Frisch und knusprig aus dem eigenen Ofen

Jeder liebt frische Brötchen! Sie sind das Herzstück für ein großes Frühstück oder die zünftige Brotzeit. Aus frisch vermahlenem vollen Korn schmecken sie ganz besonders herzhaft und sind außerdem noch sehr gesund.
Wir verwenden verschiedene Getreidearten und werden feststellen, wie leicht und schnell knuspriges Vollkorngebäck herzustellen ist. Damit überzeugen wir garantiert jeden Körnermuffel!

Die Materialkosten - ausschließlich BioZutaten (13 Euro) werden im Kurs abgerechnet.

Mitbringen: Hausschuhe, evtl. Schürze und Gefäße für Kostproben

Bei der Volkshochschule Gunzenhausen anmelden.
Kräuterspaziergang im Frühling  am  Sonntag, 14.04.2024 (10 - ca. 13 Uhr) - Kneipp-Kurs

Der Burgstallwald und seine Umgebung sind ein
Eldorado für Kräuter und Wildpflanzen direkt vor unserer Haustür.
Bei unserer kleinen Wanderung durch die erwachende Natur lernen wir viele vitaminreiche Frühjahrskräuter kennen und erfahren altes und neues Wissen über die Verwendung in Hausapotheke, Küche und Körperpflege.

Von den vitalstoffreichen Schätzen nehmen wir uns etwas mit, um dann im Garten vom "Haus Emil" einen würzigen Aufstrich herzustellen. Wir genießen diesen dann auf im Holzofen frisch gebackenen Brotfladen.

Es sind keine besonderen konditionellen Voraussetzungen notwendig, lediglich nach Wetterlage angepasste Kleidung und Schuhwerk.

Mitglieder des Kneipp-Vereins - incl. Imbiss und Rezepte 10 Euro, Nichtmitglieder 20 Euro

Treffpunkt: 9:45 Uhr
"Haus Emil", Heidestraße 7
in Gunzenhausen.

Anmeldung bis 11. April 2024
per mail: info@mimafit.de
oder
Telefon: 09831-8430
Online-
Anmeldungen:
1

Alles Bulletti!  am  Dienstag, 16.04.2024 (17:00 - 21:00 Uhr ) - VHS-Kurs

Wer Burger und Gebratenes liebt, aber fleischlos kochen möchte, steht meist hilflos vor der Frage: "Was soll nun rein in die Pfanne?" Ganz einfach! Die Natur bietet aus Ihrer reichhaltigen Schatzkammer eine Fülle von Lebensmitteln, aus denen man allerhand Würzig-Schmackhaftes zaubern kann. Nüsse, Kerne, Hülsenfrüchte, Sprossen, Gemüse, Getreide, Milchprodukte und Eier bilden die Grundsubstanzen für pikante Burger, Planzerl, Puffer, Kroketten, Frikadellen und viele andere leckere Kleinigkeiten, die auch Kinderaugen aufleuchten lassen.

Gemein haben sie alle, dass sie sehr praktische Speisen sind: Leicht zuzubereiten, heiß und kalt genießbar - man braucht nicht mal ein Besteck, nur Finger und vielleicht eine Semmel, um sie zu genießen, sie lassen sich gut mitnehmen - auf die Wanderung, die Party, zur Schule, zur Arbeit. Und es gibt kaum jemanden der sie nicht mag.

Die Materialkosten - ausschließlich BioZutaten (13 Euro) werden im Kurs abgerechnet.

Mitbringen: Hausschuhe, evtl. Schürze und Gefäße für Kostproben

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Tipp : Co2-Fußabdruck

Immer mehr Menschen essen kein oder kaum Fleisch. Eine Veränderung der Ernährungsgewohnheiten, die sich nicht nur positiv auf die Gesundheit auswirkt, sondern auch auf die Umwelt.
Denn die Tierhaltung und Herstellung von Fleischprodukten verursacht enorme Treibhausgasemissionen.
Wird z.B. eine Bolognese 1x pro Monat ein Jahr lang mit Linsen statt mit Hackfleisch zubereitet, spart das 25kg CO2-Emissinonen ein.
Brotbacktag  am  Samstag, 20.04.2024 (13:00 - 19:00 Uhr ) - VHS-Kurs

Selbst gebackenes Brot schmeckt nicht nur wunderbar - wir wissen auch was drin ist. Duftendes, knuspriges Brot selber zu Hause backen ist gar nicht so schwer. Welche Teige für Brot gibt es? Welche Zutaten braucht man und wie wird die Kruste schön knusprig?

In diesem Kurs stellen wir schnelle unkomplizierte Brote aus frisch vermahlenen verschiedenen Getreidearten und anderen natürlichen Zutaten her. Alle Rezepte sind speziell für das Brotbacken im heimischen Ofen geeignet.

Die Materialkosten - ausschließlich BioZutaten (11 Euro) werden im Kurs abgerechnet.

Bitte Hausschuhe, evtl. Schürze und Gefäße für Kostproben mitbringen.

Bei der Volkshochschule Gunzenhausen anmelden.
Tipp : Brot

Seit mindestens 10 000 Jahren gibt es Kulturgetreide. Seit mindestens 6000 Jahren gibt es Brot und fast genau so lange Zeit auch süßes Gebäck.
Unsere Vorfahren hatten Getreide, Gewürze und andere natürliche Zutaten und haben daraus köstliche Backwaren gezaubert.
Heute gewährleisten hunderte verschiedener Backhilfsmittel gleichbleibende „Qualität„, gleichbleibendes Aussehen, immer gleiches Volumen, gleiche Elastizität, gleiche „Frische„, gleiche Konsistenz und Krume und auch eine „gleichbleibende Grundlage für problemloses Aufstreichen„.
Unser Selbstgebackenes wird jedesmal ein kleines bißchen anders, aber wir haben alle Vorzüge des vollen Getreidekornes und weiterer gesunderhaltende Zutaten auf unserem Teller.
Frischkost Info - Frühling  am  Donnerstag, 25.04.2024 (19 Uhr) - GGB-Kurs

Frühlingsfit und frisch werden, entschlacken und abnehmen, Vitamin- und Mineralstoffdepots auffüllen - das geht am besten mit Frischkost.

Wir sprechen über die Bedeutung und Wirkung der unerhitzten Nahrung für unsere Gesundheit, den Ablauf der Frischkostwoche, das vorgesehene Begleitprogramm und den Beginn und Einstieg in diese Tage, die geprägt sein sollen von Wohlgefühl, Entspannung und Genuss.

Teilnahme kostenlos und unverbindlich

Mitbringen: Hausschuhe, evtl. Notizblock und Stift
Online-
Anmeldungen:
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Tipp : Welthunger

Ein einziges Steak von 225 Gramm enthält soviel Pflanzenenergie, wie benötigt wird, um einen Tag lang rund 40 hungernde Menschen zu ernähren.
Frischkostwoche im Frühling   vom 27.04.2024 bis 03.05.2024 - GGB-Kurs

Rohkost ist Frohkost!
Wir erfahren in dieser Woche, was es heißt, sich fit und lebendig zu fühlen sowie motiviert und hochkonzentriert den Tag zu meistern!
Unsere natürliche Nahrung besitzt so wunderbare Eigenschaften, dass wir sie nicht mit Geschmacksverstärkern verfremden müssen. Wer sich auf das Experiment einlässt, wird eine Fülle der Natur erfahren, die ihm möglicherweise nur als Kind zugänglich war.
Mit köstlichen Frischkostgerichten aus Gemüse, Obst und den ersten Wildkräutern (die vitalstoffreichsten Lebensmittel überhaupt) füllen wir unser Vitalstoffdepot auf und sagen der Frühjahrsmüdigkeit den Kampf an.
Der Körper wird gründlich entschlackt und ganz nebenbei etwas leichter.

Wir treffen uns zu Wohlfühlaktionen, Spaziergängen, Ernährungs- und Gesundheitsberatung, Kneipp-Anwendungen sowie zu Informationen rund um die Frischkost - wie bei der Vorinformation besprochen

Seminargebühr 150 Euro
ab 3. Teilnahme 140 Euro
ab 5. Teilnahme 130 Euro
ab 10. Teilnahme 120 Euro
(Begleitung, Gesundheitsberatung, Rezepte, Wohlfühlprogramm)
Tipp : Iss roh und wirst froh!

Ein weiser Spruch aus dem Mittelalter
Naturköstliches aufs Brot  am  Montag, 29.04.2024 (18:00 - 21:00 Uhr) - VHS-Kurs

Der Mensch lebt nicht vom Brot allein, sondern auch von dem, was drauf kommt. Da sieht es oft sehr trostlos aus. Meistens ist das, was wir uns da "aufs Brot schmieren" gespickt mit Geschmacksverstärkern, chemischen Konservierungs- und Farbstoffen. Und der "Rohstoff" Fleisch, als Ausgangsmaterial für die Wurst, ist durch Rinderwahnsinn, Schweinepest, Salmonellen und die Vogelgrippe auch ziemlich ins Gerede gekommen. Es gibt also viele Gründe, Brotbeläge selbst herzustellen.
Man weiß genau, was drin ist und was nicht, und kann vor allem auch dem überall versteckten Zucker aus dem Weg gehen.

Die Materialkosten - ausschließlich BioZutaten (13 Euro) werden im Kurs abgerechnet

Mitbringen: Hausschuhe, evtl. Schürze und Gefäße für Kostproben

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Die köstlichen Schätze der türkischen Küche  am  Mittwoch, 08.05.2024 (17:00 - 21:00 Uhr ) - VHS-Kurs

Die türkische Küche gehört mit ihren Rezepten neben der Küche Chinas und Frankreichs zu den raffiniertesten der Welt, denn im Kochtopf der türkischen Küche verschmelzen viele Kulturen. Bevor man zum Kern der türkischen Küche gelangt, deren Goldstück das frische und gesunde Gemüse ist, muss man sich durch die zahlreichen kalten und warmen Vorspeisen essen.
Darauf folgt dann der Hauptgang, der sich durch Variantenreichtum auszeichnet. Die türkischen Süßspeisen aus den Sultanserails sind ebenso legendär wie wunderbar im Geschmack. In diesem Kurs schwelgen wir in aromatischen vegetarischen Köstlichkeiten.

Die Materialkosten -ausschließlich Bio-Zutaten- (13 Euro) werden im Kurs abgerechnet.

Mitbringen: Hausschuhe, evtl. Schürze und Gefäße für Kostproben

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Tipp : Mein Sommerblüten-Oxymel

1 Schraubglas mit kochendem Wasser desinfizieren.

30 g Sommerblüten gut ausschütteln, evtl. zerkleinern und in das Glas geben.

150 g Blütenhonig und

50 ml Apfelessig zugeben und alles vermischen.

An einem dunklen Platz bis zu vier Wochen ziehen lassen - Gelegentlich schütteln, um die Inhaltsstoffe besser zu lösen.
Dann die Blüten abfiltern und die Flüssigkeit in einem sauberen, verschließbaren Glas aufbewahren.
Der Sauerhonig ist bei Zimmertemperatur etwa ein Jahr lang haltbar und sollte dunkel gelagert werden.

Anwendung zur Stärkung des Immunsystems:
Zwei Esslöffel Oxymel in einem Glas Wasser auflösen und etwa eine halbe Stunde vor dem Essen trinken.

In China gilt es als Heilmittel, in Russland ist es der erste Trunk nach dem Aufstehen: Das Heilgetränk Oxymel ist bereits seit der Antike bekannt. Übersetzt bedeutet es Sauerhonig, denn seine Hauptbestandteile sind Essig und Honig, sowie Kräuter oder Gewürze. Der Honig-Essig-Trunk ist eine gesunde Alternative zu alkoholischen Tinkturen und ist deshalb auch für Kinder geeignet. Es gilt als Heil- und Stärkungsmittel bei zahlreichen Beschwerden. Der Trunk hat verdauungsfördernde, desinfizierende, antibakterielle sowie wundheilende Eigenschaften, ist lange haltbar und schmeckt auch sehr gut.

Man kann mit Oxymel auch zuckerhaltige Sirups ersetzen oder es als Salatdressing oder zu Süßspeisen verwenden.
Single-Küche vollwertig  am  Montag, 27.05.2024 (17 - 21 Uhr ) - VHS-Kurs

Das Allein-Leben wirkt sich meistens besonders negativ auf die Ernährung aus. Nicht selten reduziert sich die Hauptmahlzeit auf Spaghetti und Fertigpizza. Unterwegs gibt es eine Kleinigkeit auf die Hand und abends kalorienreiche Knabbereien. Auf die Dauer bewirkt das einen Mangel an Nährstoffen und der Genuss geht verloren.In diesem Kurs geht es um gesunde Rezepte ohne großen Aufwand, eine sinnvolle Vorratshaltung und clevere Resteverwertung.

Die Materialkosten - ausschließlich BioZutaten (13 Euro) werden im Kurs abgerechnet .

Mitbringen: Hausschuhe, evtl. Schürze und Gefäße für Kostproben

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Tipp : Ernährungsbedingte Zivilisationskrankheiten

Folgende Krankheiten sind nachweislich ernährungsbedingt und durch eine sinnvolle und konsequente Ernährungsumstellung zu lindern, zu heilen oder zum Stillstand zu bringen:

Gebissverfall – Karies und Parodontose

Rheuma Arthritis, Arthrose, Wirbelsäulen und Bandscheibenschäden, Osteoporose, Fibromyalgie

Stoffwechselerkrankungen: Übergewicht, Untergewicht, Diabetes, Gicht,

Erkrankungen der Verdauungsorgane, Leberschäden, Gallensteine, Stuhlverstopfung

Gefäßerkrankungen Arteriosklerose, Herzinfarkt, Schlaganfall, Bluthochdruck

Erkrankungen des Nervensystems, z. B. Multiple Sklerose

Allergien, Neurodermitis

Mangelnde Infektabwehr

zum Teil auch Krebs
Kulinarische Indienreise  am  Donnerstag, 13.06.2024 (17:00 - 21:00 Uhr) - VHS-Kurs

Die indische Küche gehört zu den besten der Welt. Sie ist eine unerschöpfliche Quelle vegetarischer Köstlichkeiten.
Raffinierte Gewürzmischungen (Masalas) begeistern jeden Feinschmecker. Die Verwendung einer Vielzahl von Kräutern lässt jedes Gericht zu einer duftenden und wohlschmeckenden Köstlichkeit werden.
Wir kochen nach Originalrezepten, verwenden jedoch vollwertige Zutaten.

Die Materialkosten - ausschließlich BioZutaten (13 Euro) werden im Kurs abgerechnet.

Mitbringen: Hausschuhe, evtl. Schürze und Gefäße für Kostproben

Bei der Volkshochschule Gunzenhausen anmelden
Wildkräutertag  am  Samstag, 22.06.2024 (10:00 - 15:00 Uhr) - VHS-Kurs

Wer Lust auf ein kulinarisches Abenteuer hat, kann heute ganz neue Geschmacksrichtungen kennen lernen.
In diesem Tageskurs erfahrt Ihr Wissenswertes über den gesundheitlichen Nutzen von Wildkräutern und -pflanzen. Die robusten Wildlinge sind echte Fitmacher - besonders um "Johanni" strotzen sie vor Vitaminen, Mineralstoffen, Spurenelementen und verdauungsfördernden Bitterstoffen.
Auf einem Spaziergang am Vormittag lernen wir sie kennen und sammeln die vitalstoffreichen Köstlichkeiten. Nach unkomplizierten Rezepten bereiten wir dann gemeinsam die sehr gesunden und wohlschmeckenden "Un-Kräuter" zu.

Zusätzliche Materialkosten - ausschließlich Bio Zutaten (11 Euro) werden im Kurs abgerechnet.

Mitbringen: Hausschuhe, evtl. Schürze und Gefäße für Kostproben

Bei der Volkshochschule Gunzenhausen anmelden.
Tipp : Wildkräuter

Essbare Wildpflanzen sind heute fast gänzlich von unserem Speiseplan verschwunden, aber Unkräuter sind wieder im Kommen. In Zeiten genmanipulierter Supertomaten und bestrahlter Nahrungsmittel lohnt es,sich wieder auf das Ursprüngliche zu besinnen. Auf jene Kräuter, die die Vorfahren unserer heutigen, zum Teil überzüchteten Nutzpflanzen sind.
Das Angebot der freien Natur ist vielfältig, abwechslungsreich und gesund. Die robusten Wildlinge strotzen vor Vitaminen, Mineralstoffen,
Spurenelementen und verdauungsfördernden Bitterstoffen.
Gesund und fit durch Vollwertkost - Grundkurs Vollwerternährung  am  Samstag, 29.06.2024 (10 - 16 Uhr) - GGB-Kurs

Die Mehrzahl der Krankheiten, die uns heute plagen, sind Zivilisationsschäden. Der größte Teil davon ist rein ernährungsbedingt.
Die meisten Menschen erkranken allein aus einem Grund: Sie sind falsch "programmiert" und werden so ungewollt zu Opfern unserer Wohlstandsgesellschaft.
Im Seminar erfahren wir die theoretischen Grundsätze für eine gesunde und genussvolle Ernährungsweise und finden mit unkomplizierten Grundrezepten für einen speisemäßigen Tagesablauf einen leichten Einstieg in die vitalstoffreiche Vollwerternährung.

Mitbringen: Hausschuhe und evtl. Schürze und Gefäße für Kostproben.

Seminargebühr einschl. Material (ausschließlich Bio-Zutaten), Rezepte, Essen und Tee - 90 Euro (Gutscheine einlösbar).

Bitte bis 21.06.24 anmelden und Kursgebühr entrichten.
Tipp : Vitalstoffreiche Vollwertkost

Das ist nach Prof. Kollath eine Nahrung, die so natürlich wie möglich sein sollte - das heißt, dass Fabriknahrungsmittel nicht in der Nahrung enthalten sind.

In der Rangordnung am wertvollsten sind - so Kollath - die natürlich gewachsenen Lebensmittel. Aus dem Pflanzenreich Ölsaaten, zum Beispiel Leinsamen, Sesam, Mohn, weiterhin Nüsse, Mandeln, Oliven, Getreide, Früchte aller Art, Gemüse, Honig.

Professor Kollath unterscheidet bewußt zwischen Lebensmitteln und Nahrungsmitteln. Lebensmittel sind gekennzeichnet durch ihren Ge-halt an biologischen Wirkstoffen, durch den Grad der „Lebendig-keit„, ihre Frische, durch die Zellatmung und Zellaktivität.
Durch Erhitzung werden die nahrungseigenen Fermente, Vitamine, Aroma- und Duftstoffe vernichtet, beziehungsweise im Wert herab-gesetzt. Das Verhältnis der Vitamine untereinander wird wegen der unterschiedlichen Hitzeempfindlichkeit verschoben. Die Mineral-salze werden ausgelaugt.

Wer nur von erhitzter Nahrung lebt, kann nicht gesund bleiben. Das Vorhandensein biologischer Wirkstoffe, wie sie in der uner-hitzten Frischkost vorkommen, ist für die gesunden Stoffwech-selabläufe zwingend! Professor Kollath hat dies in exakten Tier-fütterungen über Jahrzehnte wiederholt nachgewiesen.

Für den Gesunden gilt die Empfehlung, etwa ein Drittel der täglichen Nahrung in Form von Frischkost zu verzehren. Davon sollte das Obst etwa ein Drittel und das Gemüse zwei Drittel betragen und in frischer unerhitzter Form gegessen werden.
Damit die Vielfalt der Gemüse genutzt wird, empfiehlt sich als grobe Faustregel, täglich zwei über und zwei unter der Erde gewachsene Gemüsesorten zu verzehren.

Bei vielen Krankheiten (Erkrankungen des Bewegungsapparates, Rheuma, Hautausschläge, Ekzeme, sogenannte Allergien) ist die Einschränkung oder - je nach Schweregrad - Vermeidung des tierischen Eiweißes notwendig.
Zum Tiereiweiß zählen: Milch, Quark, Käse, Fleisch, Wurst, Fisch, Eier.

(Quelle: Das große Dr.M.O.Bruker Ernährungsbuch von Ilse Gutjahr)
Flinke Vollwertküche  am  Mittwoch, 10.07.2024 (10 - 17 Uhr ) - VHS-Kurs

Vollwertige Ernährung gilt als zeitraubend und aufwändig. Mit diesem Vorurteil wollen wir einmal gründlich aufräumen! Wir bereiten Gerichte zu, die sich besonders für Menschen eignen, die trotz Zeitmangels nicht auf eine gesunde und vollwertige Ernährung verzichten wollen und die zu Hause leicht nachgekocht werden können.
Mitbringen: Hausschuhe, evtl. Schürze und Gefäße für Kostproben
Materialkosten - ausschließlich Bio-Zutaten - (13 Euro) werden im Kurs abgerechnet.

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Italienischer Sommer - Italienische Vollwertküche   am  Freitag, 12.07.2024 (16:00 - 20:00 Uhr ) - VHS-Kurs

Italienurlaub ohne Reisestress! Wir holen die Italienische Schlemmerküche einfach zu uns nach Hause. Mit köstlichen Gerichten aus allem was die südliche Natur so kraftvoll hervorbringt. Es duftet nach Meer und würzigen Kräutern, nach Knoblauch und Olivenöl, nach Gemüse und Früchten.
Wir zaubern Antipasti, knackige Salate, Pasta, Pizza und Dolci - aus frischem Vollkornmehl, Gemüse, Kräutern der Saison und feinen Gewürzen.

Materialkosten (13) Euro werden im Kurs abgerechnet.

Mitbringen: Hausschuhe, evtl. Schürze und Gefäße für Kostproben.

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Alle Kurse - soweit nicht anders angegeben  am  Mittwoch, 31.07.2024 - GGB-Kurs

Veranstaltungsort: Gunzenhausen, mimafit-Gesundheitsschule, Dr.-Heidestr. 7

Bald kommt das neue Kursangebot - hab mir auch mal die Levante-Küche vorgenommen.
Tipp : Vitalstoffreiche Vollwertkost

Das ist nach Prof. Kollath eine Nahrung, die so natürlich wie möglich sein sollte - das heißt, dass Fabriknahrungsmittel nicht in der Nahrung enthalten sind.

In der Rangordnung am wertvollsten sind - so Kollath - die natürlich gewachsenen Lebensmittel. Aus dem Pflanzenreich Ölsaaten, zum Beispiel Leinsamen, Sesam, Mohn, weiterhin Nüsse, Mandeln, Oliven, Getreide, Früchte aller Art, Gemüse, Honig.

Professor Kollath unterscheidet bewußt zwischen Lebensmitteln und Nahrungsmitteln. Lebensmittel sind gekennzeichnet durch ihren Ge-halt an biologischen Wirkstoffen, durch den Grad der „Lebendig-keit„, ihre Frische, durch die Zellatmung und Zellaktivität.
Durch Erhitzung werden die nahrungseigenen Fermente, Vitamine, Aroma- und Duftstoffe vernichtet, beziehungsweise im Wert herab-gesetzt. Das Verhältnis der Vitamine untereinander wird wegen der unterschiedlichen Hitzeempfindlichkeit verschoben. Die Mineral-salze werden ausgelaugt.

Wer nur von erhitzter Nahrung lebt, kann nicht gesund bleiben. Das Vorhandensein biologischer Wirkstoffe, wie sie in der uner-hitzten Frischkost vorkommen, ist für die gesunden Stoffwech-selabläufe zwingend! Professor Kollath hat dies in exakten Tier-fütterungen über Jahrzehnte wiederholt nachgewiesen.

Für den Gesunden gilt die Empfehlung, etwa ein Drittel der täglichen Nahrung in Form von Frischkost zu verzehren. Davon sollte das Obst etwa ein Drittel und das Gemüse zwei Drittel betragen und in frischer unerhitzter Form gegessen werden.
Damit die Vielfalt der Gemüse genutzt wird, empfiehlt sich als grobe Faustregel, täglich zwei über und zwei unter der Erde gewachsene Gemüsesorten zu verzehren.

Bei vielen Krankheiten (Erkrankungen des Bewegungsapparates, Rheuma, Hautausschläge, Ekzeme, sogenannte Allergien) ist die Einschränkung oder - je nach Schweregrad - Vermeidung des tierischen Eiweißes notwendig.
Zum Tiereiweiß zählen: Milch, Quark, Käse, Fleisch, Wurst, Fisch, Eier.

(Quelle: Das große Dr.M.O.Bruker Ernährungsbuch von Ilse Gutjahr)